на главную карта сайта написать письмо

Полезная информация

 
Полезная информация >> Чудеса света >> Водопад Кивач. Карелия

Водопад Кивач. Карелия

Существует древняя карельская легенда. Родные сестры-реки Сунна и Шуя долго текли рядом, не желая расставаться. Сунна уступила сестре более удобное русло, а сама прилегла отдохнуть и уснула. Проснувшись, Сунна обнаружила, что Шуя убежала далеко вперед, и бросилась догонять ее, переворачивая и дробя камни и скалы. В месте прорыва наибольшего препятствия и возник водопад.

Водопад
            Кивач

Река Сунна,
            прямо перед
            водопадом

Река Сунна,
            сразу после
            водопада

На реке Сунна есть уникальный памятник природы - равнинный водопад Кивач. В том месте, где река протекает между диабазовых скал (ширина ущелья - 170 м), вода каскадом падает с высоты 11 м. В прошлом в тихую погоду шум водопада был слышен за 4-5 км.

Водопад и окружающая его местность находятся на территории заповедника Кивач, который был создан в 1931г. Его площадь более 10 тыс.га. В состав заповедника входят часть Сунны с многочисленными водопадами и порогами, боры и ельники; выходы кристаллических пород в виде гряд (сельг) чередуются с мелкими озерами (дамбами) и покрытыми мхом болотами. Здесь созданы Музей природы, богатый дендрологический парк.

Кивач относится к геоморфологическим памятникам природы федерального ранга. Водопад является вторым по величине равнинным водопадом Европы (после Рейнского). Вода здесь падает четырьмя уступами.

Первое упоминание о водопаде встречается в писцовой книге за 1566 год: "На Сунне реке под Кивачем порогом - тоня". Есть три версии происхождения названия водопада: русское - от слова "кивать", финское - от слова kivi (камень), карельское - от слова kivas (снеговая гора). Последнее толкование является наиболее вероятным, так как более всего соответствует огромному падуну, белому от пены.

Судьба водопада Кивач достаточно необычна – после отвода в конце 30-х годов части питающих его вод для нужд Кондопожской ГЭС, он в значительной мере потерял свою былую дикость и присмирел. Лишь в период весенних паводков он вновь пробуждается, но не на долго… Однако и в обычном своем виде водопад все равно прекрасен. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Сунны тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создают впечатляющий шум.

Еще 20-30 лет назад под водопадом можно было увидеть онежских лососей, сейчас же, по свидетельству аквалангистов, у его отвесных стен любят стоять крупные лещи, окуни, щуки.

Кивач, пожалуй, самый знаменитый заповедник в Карелии. Это естественная модель края, т.к. здесь отражено все разнообразие среднекарельской природы. Коренная тайга, светлохвойные сосняки, темнохвойные ельники, чернолесье. Настоящий островок первозданной природы. В заповеднике охраняют не только редких животных, но и уникальные растения. Словно показывают: смотрите, вот какой была природа до того как на нее начал наступать человек...

Река Сунна,
            после водопада

Водопад
            Кивач

Река Сунна,
            после водопада

Забронируйте билет на самолет.

Для вас работает служба доставки. Курьеры доставят билеты к вам домой или в офис.

 

Заказ авиабилета в Самаре

Правила воздушных перевозок

Расписание самолетов

Вход для пользователей:
Логин:
Пароль:
    регистрация

Rambler's Top100
Статьи про туризм Ресурсы интернета, Партнеры, Touradmin
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru
Copyright © 2007-2008г.
TOURstyle