на главную карта сайта написать письмо

Полезная информация

 
Полезная информация >> Чудеса света >> Монастыри Метеора

Монастыри Метеора

Метеоры сегодня по праву называют "восьмым чудом света". С одной стороны, Метеоры - геологическое чудо природы, которое нужно увидеть своими глазами, чтобы поверить в него. С другой стороны, христианские монастыри Метеоры, основанные на гигантских обрывистых скалах, величественно устремлённые в небо, создают непередаваемое чувство, соединяющее в себе одновременно страх и восхищение. До сегодняшнего дня строительство монастырей остаётся загадкой. Скалы с течением времени приобрели самые причудливые формы и напоминают "город из скал".

Метеора

Метеора

Метеора,
            Византийский
            траурный флаг

Метеоры расположены в центре страны, и ехать до них довольно долго. Обычно экскурсия из Афин занимает 2 дня, с остановкой в маленьком поселке - Каламбака у подножия гор, с полуострова Халкидики экскурсия рассчитана приблизительно на 12 часов.

В центре равнины, простирающейся на многие десятки километров, окруженной со всех сторон цепью гор, расположены уникальные скалы, устремленные в небо. По одной из версий, там, где сейчас равнина, было большое озеро или внутреннее море, которое в результате землетрясения в горах полностью осушилось. Скалы же были рифами, поэтому их поверхности так отполированы водой, что выглядят они абсолютно гладкими и отвесными.

История этого места, как места христианского паломничества началась задолго до строительства монастырей - монахи отшельники облюбовали эти скалы в 9 веке и поселились в естественных пещерах этих скал. Позднее отшельники ушли из пещер и начали строить монастыри (14-18 века). Первыми монастырь построили Афанасий Метеорский и его сподвижник Иоанн Уресис Палеолог. Это был "Большой Платилитос", или "Великая Метеора" или монастырь Преображения Господня. Именно этот монастырь монах-основатель назвал "Метеора", что в переводе с древнегреческого означает "висящие в воздухе, между небом и землей". И действительно, если вам повезет увидеть облачность в Метеорах, вы станете свидетелем незабываемого зрелища - у вас возникнет ощущение, что монастыри, находящиеся на верхушках скал парят на облаках над землей. Название Метеора так подошло к этому "явлению", что теперь так называют все сохранившиеся наскальные монастыри в этой местности. На сегодняшний день их осталось всего 6.

Начиная с 14 века, Метеоры остаются уникальным местом христианского паломничества, поскольку в них сохранились уникальные святые реликвии и сокровища. Метеоры называют "Святыми Метеорами", "горной монашеской страной", "вторым после Афона центром православного монашества в Греции".
Но не религиозного человека больше впечатляет сам факт существования монастырей, расположенных на вершине отвесных гор, в абсолютно недоступном месте.
В голову приходит мысль, которая не покидает в течение длительного времени - "а как монахи-отшельники могли это построить?" Если сейчас к некоторым монастырям проведены дороги, лестницы, то раньше ничего этого не было - только скала и желание построить монастырь на ее вершине.

Метеора

Икона 13 века
            в монастыре
            Святой Троицы

Метеора

Забронируйте билет на самолет.

Для вас работает служба доставки. Курьеры доставят билеты к вам домой или в офис.

 

Заказ авиабилета в Самаре

Правила воздушных перевозок

Расписание самолетов

Вход для пользователей:
Логин:
Пароль:
    регистрация

Rambler's Top100
Статьи про туризм Ресурсы интернета, Партнеры, Touradmin
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru
Copyright © 2007-2008г.
TOURstyle