на главную карта сайта написать письмо

Полезная информация

 
Полезная информация >> Чудеса света >> Озеро Атитлан

Озеро Атитлан

”Лазурь небес здесь сливается с кристальной синевой озера, и граница между ними теряется, она уже почти неразличима. Обладая воображением, можно воочию увидеть второй день творения, когда Господь отделил ВОДУ НЕБЕСНУЮ от ВОДЫ ЗЕМНОЙ: «Да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды»; а вулканы напоминают нам о последнем «Дне гнева», когда горы «заговорят» и извергнут из своих недр огонь, и будут орудиями Божьими на Страшном Суде. И здесь, как ни удивительно, пророчества Библии и мифы майя совпадают.”

Из заметок путешественника

В горах Гватемалы, выше 3 000 тысяч метров над уровнем моря, лежит сказочно красивое озеро Атитлан. Геологи утверждают, что 15 млн. лет назад здесь появились три вулкана: Атитлан, Сан-Педро и Толиман. Около 100 тысяч лет назад, во время извержения одного из них, и возникло горное озеро. Извержение было настолько сильным, что оно уничтожило все живое на территории, где сегодня расположена Гватемала.

Издавна берега этого чуда природы населяли племена индейцев, носивших яркие одежды. Культура озерных жителей отличалась от культуры остальных индейцев Гватемалы. Атитланцы особенно почитали гигантессу Кабракан - богиню землетрясений, которая могла вырывать с корнем леса, поднимать в воздух города, высекать огонь, чтобы поджигать землю.
Каждое племя озера, а их было несколько, носило одежду своих цветов. Они варьируются от насыщенно-голубого, до багряного.
На Атитлан приплывали торговцы с окрестных земель, индейцы Какчикели и Цутуил. На продажу выставлялись золото и драгоценные камни, мед и перец, веревки из волокон агавы, каучук и кожа, священное дерево копаль. Жрецы следили за вулканами, которые возвещали народам о войне и мире. Если вулкан был покрыт облаками, значит люди могли спать спокойно, стране никто не угрожал. Но если туман вдруг рассеивался, это означало приближение неприятеля.
Индейцы с Атитлана были весьма воинственны. Они имели обыкновение привязывать к деревьям пленных и стрелять в них из луков, стараясь не попадать в жизненно важные органы, чтобы подольше наблюдать агонию.
Испанцы пришли на Атитлан, зная о несметных сокровищах этой земли. Местный касик, вождь, принял послов Педро де Альварадо, завоевателя Гватемалы, и тут же казнил их. Легенды говорят, что в тот день вулкан освободился от пелены тумана. Это означало, что к озеру подходит неприятель. Испанцы шли без боя барабанов, звука труб и топота. В тумане едва виднелись их шпаги, доспехи и мушкеты.
Воины "Цветущего Края", так называли Атитлан конкистадоры, сражались долго. Индейцы, конечно же, были разбиты. Оставшиеся в живых поспешили спрятать свои несметные богатства у подножия вулкана, который к моменту падения индейских городов, совсем очистился от тумана. Испанцы попытались подплыть на стволах деревьев к сокровищам, сваленным в кучу, как вдруг началось извержение. Огненная струя преградила путь конкистадорам. Обожженные испанцы барахтались в волнах. Сокровища же, брошенные у вулкана индейцами, были погребены лавой.

С Атитланом связана и прекрасная легенда о некой метиске низкого происхождения, которая полюбила юношу из знатного рода. Чтобы приворожить его, девушке нужно было семь ночей ложиться в кровать в мужском костюме "праведника". Такие костюмы надевали избранные молодые люди в день святой Кармен. Семь ночей мужская одежда пропитывалась потом девушки. Перед тем как отдать костюм своему возлюбленному, ей необходимо было увидеть себя в зеркале в полный рост. Большого зеркала у метиски не было. В ночь перед праздником она надела костюм, предназначенный для знатного юноши, и отправилась к озеру, чтобы посмотреться в его зеркальную гладь. Девушка взобралась на базальтовую глыбу у берега, но не удержалась. Несчастная утонула. И теперь, когда светит полная Луна, покойница появляется в зеркале озера. Местные жители утверждают, что все это - чистая правда.

Главный туристический центр, расположившийся на берегу Атитлана называется Панахачель, часто его называют по-дружески кратко - Пана. Никаких исторически ценных руин, развалин и памятников "старины глубокой" в Панахачеле нет (редкий случай для Гватемалы). Главная прелесть города - его расположение на берегу красивейшего горного озера. Поэтому туристы приезжают сюда просто отдохнуть: послоняться по жарким улочкам, покататься по озеру на катере, запастись очередной порцией сувениров и познакомиться с экзотической кухней Гватемалы.

Экскурсии в Гватемале и на озере Атитлан

«Легендарное» озеро

Туристам предлагается совершить увлекательное путешествие вдоль берегов озера на небольших экскурсионных лодках. Посетить колоритные городки индейцев Майя, разбросанных на побережье Атитлана. Стать участниками церемонии шамана Майя. Искупаться в прозрачных водах горного озера.
Как правило, экскурсия на Атитлан предлагается в составе экскурсионного тура по городам Гватемалы или в комбинированных турах Мексика + Гватемала, дающих представление о жизни и наследии индейских племен Майя.

Альпинизм

В столь насыщенной горами стране просто не мог не развиться альпинизм. Вулканы Гватемалы предоставляют прекрасный условия для горных путешествий, а если учесть их активность, то восхождения на местные горы приобретет ярко выраженный экстремальный характер. Вулкан Тахумулько (4200 м) - самый высокий вулкан в Центральной Америке, но несмотря на это, по его склонам проложено множество довольно легких маршрутов. Более серьезной зоной восхождений являются пики-близнецы вулкана Толиман (3158 м). Относительно несложные маршруты проложены по склонам вулкана Сан-Педро, на вершину которого можно подняться всего за шесть часов. Одним из наиболее посещаемых вулканов страны является Пасайя (2252 м) возле столицы. Экскурсии к этому постоянно активному вулкану разрешены только в составе группы и с опытным гидом. На вулкане Агуа (или Хунапу, 3776 м) можно переночевать прямо в кратере, где есть хижина на 30 человек. Пещеры Актун-Кан, Хобцинах, Ланкун и Ла-Канделария - основные районы спелеологии.

Виндсерфинг, сплав, рыбалка

Река Рио-Дульче, озера Исабаль и Атитлан хороши для виндсерфинга. Стремительные реки Гватемалы, включая Эль-Кахабин, Эль-Чикуибуль, Эль-Мотагуа, Ла-Пасийн и Эль-Усамакинта идеальны для сплава. На Исабаль, Эль-Петен, Рио-Дульче и реках Альта-Верапас сохраняются прекрасные условия для рыбалки, а тихоокеанское побережье - одно из лучших мест в мире для спортивного лова морской рыбы.

Забронируйте билет на самолет.

Для вас работает служба доставки. Курьеры доставят билеты к вам домой или в офис.

 

Заказ авиабилета в Самаре

Правила воздушных перевозок

Расписание самолетов

Вход для пользователей:
Логин:
Пароль:
    регистрация

Rambler's Top100
Статьи про туризм Ресурсы интернета, Партнеры, Touradmin
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru
Copyright © 2007-2008г.
TOURstyle